+7 495 233 01 86

110721, Россия, Москва, ул. Щербаковская д. 30

Как выполнить устройство входов в подвал — пошаговая инструкция

Цена от 4500 руб./м2

Заказать расчет

Устройство входов в подвал можно осуществить как изнутри, так и снаружи здания, в зависимости от потребностей и особенностей строительного объекта. В любых зданиях можно встретить оба варианта, и какой из них является более популярным сказать тяжело. При нахождении входа с наружной стороны, такие помещения часто выкупаются или арендуются магазинами, что требует установки качественных и функциональных конструкций, способных выдержать большое количество циклов открытия и закрытия.

Какие материалы можно использовать для дверей

Устройство входов в подвал осуществляется с помощью различных материалов. Если данное помещение практически не используется, то можно становить надежные железные или деревянные двери, которые предотвратят потерю тепла. А для магазинов, расположенных в подземной части здания, лучше использовать изделия со светопрозрачной конструкцией. В таком случае наиболее распространенным вариантом является установка стеклянной двери. Каркас для нее может изготавливаться из:

  • дерева;
  • металла;
  • пластика;
  • металлопластика.

В качестве стекла могут применяться как прозрачные, так и матовые, тонированные, зеркальные и другие листы.

Порядок проведения монтажных работ

Устройство входов в подвал выполняется в соответствии с установленным порядком, что гарантирует надежную работу на протяжении длительного периода. В первую очередь создается индивидуальный проект в соответствии с вашими пожеланиями. После его согласования изготавливаются все основные элементы. Только тогда переходя к основным монтажным работам.

Первым устанавливается каркас, если речь идет о рамной конструкции. В подвалах именно такой вариант получил максимальную популярность, а безрамные выступают в качестве исключения. Когда будет установлена несущая часть, переходят к монтажу боковых панелей и створок. Если в проекте имеются панели потолка, то следующими монтируют именно их. Последний этап – это установка фурнитуры и дополнительных систем и опций.

Как определяется стоимость входной группы

Устройство входов в подвал требует тщательной проработки проекта. При формировании стоимости будут учтены несколько факторов, среди которых габариты конструкции, материалы для ее производства, декоративные элементы, наличие дополнительных систем. Монтажные работы имеют свою стоимость, которая не включена в цену модели.

Устройство входной группы в дом – дело профессионалов, поэтому на этом не нужно экономить.

Устройство входа в подвал с улицы

  • Сделать вход в подвал с улицы – отличное решение, если вы являетесь владельцем частного дома или живёте на первом этаже многоквартирного здания.
  • Но в последнем случае придётся получить ряд разрешений от соответствующих государственных служб.
  • Зато после этого нудного и сложного процесса у вас появится дополнительное помещение для различных нужд – хранения продуктов и предметов быта, обустройства кладовой или подсобки и т.д.
  • Если не знаете, с чего начать, а подвальные квадратные метры нужны позарез, позвоните в компанию Angate, и мы вместе придумаем эффективный план.

Когда ещё нужен вход в подвал

Сделать вход в подвал обособленным может понадобиться и в том случае, если вы обзавелись коммерческим помещением подвального типа и планируете оборудовать там мастерскую, магазин, склад и т.д. Некоторые заведения общепита тоже отлично вписываются в этот формат и даже приобретают особый шарм от отсутствия окон и интимной атмосферы полумрака. Подход в решении такой задачи будет аналогичным с вышеописанным, но с некоторыми изменениями, так как ориентир здесь, всё же, идёт не одного человека, а на клиентов, которые, предположительно, будут нести вам свои деньги.

Что нужно для подвального входа

Сделать вход в подвал с улицы не так-то просто. Понадобится много компонентов входной группы:

  • Надёжная дверь и запорная фурнитура;
  • Ступени, ведущие вниз;
  • Качественная лестница и т.д.

Часто для защиты от несанкционированных проникновений дополнительно к дверной конструкции устанавливается кованая решётка, закрывающаяся на отдельный навесной замок, монтируется сигнализация и т.д. Не стоит забывать и о том, что вход можно сделать закрытым, возведя вокруг лестницы кирпичные или бетонные стены. Это защитит посетителей и сами блоки от пагубного воздействия дождя, снега, ветра и т.д.

Из чего можно делать вход

Сделать вход в подвал вы можете из самых разных материалов, начиная с традиционных, заканчивая современными и оригинальными. Несущие части рекомендуется возводить из кирпичных или бетонных блоков, а вот дверь и остальные элементы выбирают из пластика, дерева, металла, стекла, различных его заменителей. Так что здраво оцените свои финансовые возможности, сверьте их с тем, что хотите получить в конечном итоге и отправляйтесь к нам для создания уникального проекта. Мы предлагаем самые разные услуги, включая оформление козырьков над входом в магазин, обустройство входа в особняках и загородных виллах.

Особенности конструкции входа в подвал

Вход в подвал является самым оригинальным решением среди входных групп. Для установки такой конструкции придется ознакомиться с некоторыми требованиями относительно ее изготовления и оформления. Чаще всего вход в подвал расположен на уровне цоколя, поэтому обязательно нужно предусматривать лестницу.

Требования к лестничному маршу

Вход в подвал в многоквартирном доме может находиться внутри и снаружи здания. Чаще всего устраивают вход с наружной стороны, т.к. внутренний вход менее подвержен повреждениям и сохраняется в нормальном состоянии на протяжении длительного времени, реконструкция его не требуется.

Угол наклона лестницы определяется строительными требованиями, также в них прописаны условия, что должны в обязательном порядке устанавливаться вспомогательные элементы, обеспечивающие безопасность при пользовании. Если помещение эксплуатируется на протяжении всего года, то нужно предусмотреть покрытие, не подверженное образованию наледи. Также устанавливается навес, способный защитить вход от осадков.

Конструктивные особенности входной группы

Вход в подвал под домом имеет специальную планировку. При ее создании ориентируются на:

  • климатические условия;
  • количество осадков за определенный период времени;
  • толщину и массу снежного покрова.

Только после учета этих нагрузок можно переходить к расчету конструкции и подбору необходимых элементов. Это обеспечит длительную безотказную эксплуатацию и соответствие требованиям строительных норм.

Также стоит предусмотреть систему водоотведения, которая позволит сохранить помещение сухим даже при значительном количестве осадков. Если речь идет о частном доме, то можно заложить дренаж. Это исключит подтопление подвала при повышении уровня грунтовых вод, а также отведет поверхностные воды. Если же устройство входа планируется в многоэтажном доме, то необходимо качественно изолировать несущие конструкции подземной части.

Какие еще особенности стоит учитывать при установке входной группы

Вход в подвал должен быть герметичным. Образование щелей и зазоров недопустимо, т.к. рано или поздно это приведет к отказу конструкции. Это связано с образованием конденсата на поверхности изделия, а также неблагоприятном воздействии на внутренние конструкции подвального помещения.

При выборе замка стоит отдать предпочтение моделям, устойчивым к коррозии. Такие механизмы выпускают компании мирового уровня с хорошей репутацией. Стоимость изделия будет полностью соответствовать его качеству и долговечности.

Вход в кафе имеет другие особенности, которые также стоит учесть до начала создания проекта.

Технические решения для отдельных входов в подвал

Отдельные входы в подвал могут устраиваться как с улицы, так и из помещения. Первый вариант имеет такие преимущества, как удобство пользования, особенно если речь идет о перемещении громоздких предметов. В зависимости от назначения здания, подвальное помещение используется по-разному. Здесь могут находиться комнаты для хранения овощей и закупорки, технические помещения, жилые комнаты.

Как сделать вход с улицы

Отдельные входы в подвал должны обеспечивать безопасность в сложных ситуациях, например, при возникновении пожара. Поэтому помимо основной входной группы предусматривается и запасная.

К особенностям проектирования подобной входной группы относятся:

  • необходимость проектирования конструкции с учетом строительных требований и норм пожарной безопасности;
  • необходимость обеспечить качественный отвод поверхностных вод, чтобы исключить риск затопления во время осадков и таяния снега;
  • установка козырька, навеса или веранды.
В каких случаях можно установить козырек

Отдельные входы в подвал с козырьком целесообразно устраивать в тех случаях, когда на участке имеется дренажная система и сливы перед подвалом. Такие решения позволят обезопасить подвал от затопления сразу в нескольких случаях. Первый – это большое количество осадков, а второй – повышение уровня грунтовых вод. Стоимость таких систем достаточно высока, как и устройство веранды.

Если вы хотите сделать подвал небольшим и организовать вход в него изнутри помещения, то можно отказаться от подобных решений, обеспечив надежную гидроизоляцию стен и пола. При этом стоит учесть, что установка лестницы внутри здания потребует свободного пространства.

Местоположение и оформление входа напрямую зависит от того, какое помещение расположено в подвале. Если это гараж или теплица, то вход может быть всего один, а если там находится жилое помещение, то необходимо установить два входа.

Конструкция дверного проема

Отдельные входы в подвал устраиваются только после обследования конструкций, которые будут подвержены демонтажу. Самостоятельно принимать такие решения нельзя, ведь обязательно нужно проверить несущую способность стен и фундамента, и только после проведения всех расчетов принимать решение относительно возможности разборки стены.

Проем в стене усиливают с помощью металлических балок, которые способны воспринять нагрузку вместо части стены и перераспределить ее на фундамент.

Реконструкция входной группы – это довольно сложный процесс и выполнять его самостоятельно не рекомендуется.

    Остались вопросы?

    Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по телефону или оставьте заявку на обратный звонок и получите ответ квалифицированного менеджера в течение 15 минут!

    Нажимая кнопку, я принимаю политику обработки

    персональных данных.